登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

全国考研"降温" 独立学院考研"升温"  

2007-06-03 23:52:22|  分类: 考研咨询辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全国考研"降温"  独立学院考研"升温"

 

     人民网武汉6月3日电  日前,武汉一些独立学院都对2007年毕业生的考研情况进行了统计,发现与2007年全国考研首次出现“降温”不同的是,独立学院的学生考研呈现出“升温”的现象。
     2007年,湖北省有86093人报考硕士研究生,比去年减少7034人。这是近5年来,湖北省考研人数首次下降。但记者了解到,武汉独立学院学生近三年来报考研究生的学生呈现出“激增”的趋势。以武汉科技大学中南分校为例,该校2006年前三年分别有10余人、50余人、100余人报考,到了2007年全校报考研究生考试的人数则有400人。

    随着报考人数的增多,武汉独立学院考取研究生的人数也呈倍增趋势。2004年,武汉科技大学中南分校有2人分别考取武汉大学、哈尔滨工业大学的研究生。2007年,全校学生通过各高校研究生招考复试有100左右。武汉科技大学中南分校的图书馆自习室每天早上6点多就有了人,晚上10点多还有学生在挑灯夜战。今年高校研究生录取尚未结束,不少大三学生又开始全力备战来年的研究生考试。

    小夏是武汉科技大学中南分校外语学院04级的一名学生,2008年才毕业的他,现在已经开始备战还有一年半的全国研究生统考了。说起自己考研的目的,小夏称,一是自己想通过继续深造把知识学精,二是自己想到高校或者英语研究所工作,通过考研可以为将来求职增加筹码。小夏的想法,代表了多数独立学院考研学生的心声。武汉科技大学中南分校03级学生小卫,今年报考了华中科技大学语言学方面的研究生,他的成绩虽没过华中科技大学的复试线,但过了其他一些高校研究生录取的复试线,但小卫却坚决地放弃了“调剂”到其他高校的机会,准备先在武汉工作,明年再考。

    由于独立学院属于“三本”,生源的差异以及独立学院均无研究生招生资格,独立学院的学生要考取研究生要比重点大学的学生付出更多的努力。现在已在南昌某高校读研的向阳,是武汉科技大学中南分校去年的毕业生,大二时下定考研决心的她,整个大三一年都没有回家,尽管她的家距离学校只有十分钟。逛街是很多女大学生的爱好,但同样为了考研,武汉科技大学中南分校去年考取武汉一高校研究生的张丽,整个大三一年没有逛过一次街。

    武汉科技大学中南分校的这种情况是独立学院学生考研情况的一个真实写照。

    据了解,多数独立学院都把学生考取研究生作为评价学校办学水平的重要标准。一些独立学院为鼓励学生考研,采取了多种举措。有的独立学院不仅对考取研究生的学生给予万元重奖,还专门开辟考研专用自习室,同时考研学生的宿舍也是24小时供电。也有独立学院把想考研的学生组织在一起,由熟悉研究生招生考试的教师专门进行辅导。甚至有独立学院的学生,大三时就报名参加了全国研究生统考。

    对于越来越多的独立学院学生选择考研,武汉科技大学中南分校有关人士分析认为,近些年来,随着高校毕业生面临的日益严峻的就业形势,考研成为不少独立学院毕业生的不二选择。同时,独立学院的学生中,有些人因为高考失利,错失了读一本、二本等高校的机会,也把考研深造作为自己到独立学院读三本的选择。

    徐迟是中国地质大学(武汉)信息管理专业今年的毕业生,曾以为本科生工作难找的他,大三时便下定了考研的决心。但后来通过参加几场招聘会,他发现工作并非象先前想象的“那么难”。第一次投简历,就得到面试通知,这让徐迟有些意外。经过一段时间的求职尝试后,徐迟终于决定放弃考研念头,并成功签约创维集团。

    对于独立学院毕业生越来越热衷于考研的这种现状,有专家认为,既要看到这是当前高校毕业生考研热的具体体现,又是独立学院毕业生个体差异和就业多样性的体现,同时这也是社会对高素质人才需求的客观反映。根据独立学院办学定位,对于独立学院越来越多的学生热衷于考研,应该理性看待,正面引导。(张志峰  朱建华)

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018