登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

高考恢复三十年:1977-2007  

2007-07-05 20:28:28|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考恢复三十年:1977-2007 - calculus - 徐小湛的博客

 

      1979年7月,75岁高龄的邓小平登临黄山。三名正在游览的大学生(前右一、右二、右四)见到邓小平,喜出望外。图为邓小平应上海复旦大学学生热情要求,同她们一起照相。

     在黄山百步云梯前,邓小平微笑着与几名复旦大学女生合影留念。这张照片记录了邓小平75岁高龄徒步登黄山的豪迈,也记录了恢复高考后新一届大学生对邓小平的感激之情。时隔25年,王晓望回忆起当年在黄山幸遇邓小平的情景,幸福之情仍溢于言表。

    那是1979年7月11日,上海复旦大学王晓望与陶维佳、刘晓虹、陈静溪3位同学结伴游黄山。到黄山的当天,王晓望等几个同学被黄山的景致所吸引,忙着四处拍照。正当他们在桃花溪一带流连时,一辆黑色轿车从身边驶过,眼尖的陈静溪大喊:“邓小平!邓小平!”

    王晓望等3个女生都认为不可能,她们认为邓小平是党和国家领导人,他要是来了,说不定早就封山了。

    陈静溪坚持说:“就是邓小平,我从正面看见后,又从侧面窗户看了看,就是他!”但王晓望等同学仍半信半疑。

    他们先上光明顶,第二天又一路踏上百步云梯。就在这时,王晓望远远看见有一行人已绕过莲花峰,沿一条较平坦的山路往百步云梯方向走,她本能地感到,那就是邓小平一行。王晓望一边招呼另外3个同学,一边率先冲下山去。

    邓小平正在百步云梯下津津有味地欣赏摩崖石刻,王晓望几步迈到他老人家面前说:“我是复旦大学新闻系78级学生,我们来黄山旅游,听说您也来了,真是太高兴了,我们非常想见见您。”

    “你说你是哪里的?”一定是王晓望说得太急,邓小平没听清楚开头的一句话,就用他那浓浓的四川口音问道。

    王晓望又把身份报了一遍,紧接着说:“是您恢复了高考制度,我们才上了大学。我是从中学毕业直接上大学的,后面有两个同学是老三届的,她们能上大学非常不容易,所以她们非常非常感激您,很想见见您。”

    周围的人都笑了起来。有人说:“你现在就可以当记者了。”

    王晓望看见老人家慈祥的笑容,又对小平同志说:“看到您这么大岁数还能够亲自登山,知道您身体很好,我们高兴极啦!”

    说话间,陶维佳和刘晓虹两名同学赶到跟前,她俩跑得满脸通红,一边喘气,一边与小平同志握手问好。然后她们提出要与小平同志合影留念,老人家颔首同意。随行人员问以什么为背景拍照,小平同志环顾一下四周的景致说:“就以百步云梯为背景吧。”

    复旦大学的3个女学生(同行的男生陈静溪给大家看行李未能参加)像孙女偎在爷爷身边那样,幸福地与小平同志照了相。

  

   然后,她们又问邓小平能不能给她们签名留念。邓小平伸出手,接过她们3人递上的学生证,签下了自己的名字。这时,围观的游客们情不自禁地鼓起了掌,分享她们的荣幸。

 

高考恢复三十年:1977-2007 - calculus - 徐小湛的博客    

 

时至今日,复旦大学的这几名毕业生仍将当年与小平同志一起合影的照片和签名的学生证很好地保存着。刘晓虹将照片放大了两张24寸的,一张挂在自己家里,一张挂在父母家里。陶维佳说:“我先后3次搬家,但与小平合影的照片和签名的学生证珍藏至今,因为这是我永难忘怀的一件事。”

 

高考恢复三十年:1977-2007 - calculus - 徐小湛的博客

邓小平在登黄山途中小憩

1979年7月

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018