登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

怎样学习高等数学(转载)  

2008-03-21 23:10:36|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

From http://sxyd.sdut.edu.cn/xinwen/xin6.htm (略有改动)

 

高等数学的重要性和学习方法

     一、高等数学的重要地位 

    我们可以作这样一个比喻:如果将整个数学比作一棵参天大树,那么初等数学是树根,名目繁多的数学分支是树枝,而树干就是“数学分析、高等代数、空间几何”。这个粗浅的比喻,形象地说明这“三门”课程在数学中的地位和作用。

    我们现在学习的高等数学是由微积分学、空间解析几何、微分方程组成,而微积分学是数学分析中主干部分,而微分方程在科学技术中应用非常广泛, 无处不在。就微积分学,可以对它作如下评价。

微积分的发明与其说是数学史上,不如说是人类科学史上的一件大事。它是由牛顿和莱布尼茨各自独立地创立的。

    恩格斯指出:“在一切理论成就中,未必再有什么像十七世纪下半叶微积分学的发明那样被看作人类精神的最高胜利了。”

    美国著名数学家柯朗指出:“微积分,或曰数学分析,是人类思维的伟大成果之一。它处于自然科学与人文科学之间的地位,使它成为高等教育的一种特别有效的工具…这门学科乃是一种憾人心灵的智力奋斗的结晶。”

    数百年来,在大学的所有理工类、经济类专业中,微积分总是被列为一门重要的基础理论课。

 

二、高等数学的教学特点

     与初等数学相比,高等数学的课堂教育三个显著的差别:

    ① 课堂大,高等数学一般是若干个小班合班上课,人数通常有100~200人。

    ② 时间长。大学课堂里的每一次课一般都是90~100分钟,两小节课连上,高等数学也不例外。

    ③ 进度快。由于高等数学的内容十分丰富,但学时又有限,因此每堂课不仅教学内容多,而且是全新的,教师讲课主要是讲重点、难点、疑点,讲概念、讲思路,举例较少。

 

三、学习高等数学要有自信心

      如何学好该课程,这是学习者首先要面对的问题。数学具有很强的抽象性,正是这一点往往成为一些学习者从小学到大学的心理障碍。有人因为高中数学学得不是很好,因此在面对高等数学时,学习起来缺乏自信,不相信自己有能力看懂、学通这门课程。尽管数学是一门深奥的课程,但它又是一门有兴趣的课程。如果增加对这门课程的自信心,不要畏惧它。你会很容易接受这门课,你也会发觉其实这门课程并不难,这对于学好数学是一个非常必要的条件。

    对于每位刚踏入大学的同学来说,要从简单、基础的数学思维转到对高度抽象、复杂的高等数学的学习中确实有一定的难度,但似乎越难的学科越具有其独特的魅力,使你不断地掏出心思去学它、懂它、理解它、体会它,从而真正感到它内在的美。

 

四、注意抓好学习的“五部曲

                    

    (1) 课前预习    预习可以提高听课效率,每次上课的前一天,对第二天教师要讲的内容应做预习,即先自学教材,重点阅读定义、定理和主要公式。这就可使自己听课时心里有底,不至于被动。也可以知道重点、难点和疑点所在,带着问题去听课。

  (2)认真听课  听课应带着充沛的精力和预习中的疑问,报着获取新知识的浓厚兴趣,用心听教师是如何提出问题、分析问题和解决问题的。由于教师在课堂上将系统讲述教学内容,这就给学生提供了解决问题的最好机会。听课时,要紧紧围绕教学内容听课,听问题,听解决问题的思路和方法,听结论,听应用,听内容的来龙去脉。

    (3)课后复习 复习包括“学”与“习”两个方面。 学是为了获取知识,习是为了理解掌握知识。所以复习也是学习高数的重要环节之一。复习应先思索本节课的主要内容,抓住要领,提取精华,加深理解,强化记忆。复习应系统看书,并与老师的讲解和自己原来的理解相对照。然后找出精华和要点,着力在这些要点处下功夫,务必做到基本概念清楚、基本理论准确、基本思想方法学会、基本技能技巧熟练,为以后打下良好基础。一个单元学完以后要进行阶段复习,学期末要进行总复习,目的是将所学内容加深理解融会贯通,形成系统完整的知识结构,进而找出数学课程与其他课程的内在联系,将所学知识与思维方法应用于后继课程或实际问题中。

    ④   多做作业   学数学不做题是万万不行的,认真及时完成作业也是一个十分重要的学习环节。值得指出的是,由于在中学养成的习惯,有相当多的同学不复习就做习题,自认为“只要我能做出来就行了”,但学习高等数学则不同:第一,通常习题内容并不包含全部内容;第二仅做习题尚不能完全建立起有关知识的系统结构;第三,不复习就做习题往往是做到哪儿,书、笔记翻到哪儿,结果不但慢而差,而且以后一旦脱离书本和笔记时,就会感到束手无策。

    许多同学都会出现这种情况,上课听懂了,课后就做不出题来了。现在懂了,以后又不会做了。数学必须要做,懂了不一定会做。对于数学的题目要学会分析,不要忽视每一个已知条件,发现一个已知条件要联想到相关的公式,而如何能充分的灵活的运用公式。这就是多做能产生的效果。

    学好数学,学懂数学,主要的是“通”,而如何能“通”,这就是日积月累的多想多做。

    (5)参加答疑 答疑也是大学学习的一个重要环节。 同学们在学习中遇到疑问时(不管是听课、复习还是作业中的),都应及时请教老师,切勿“拖欠”。还可以向老师较系统地反映自己学习、思想、生活中的疑惑,以及对某些问题的见解,亦可以请教学习方法。

     法国数学家笛卡尔指出:“没有正确的方法,即使有眼睛的博学者也会像瞎子一样盲目摸索”。学习必须讲究方法,但任何学习方法都不是惟一的。希望同学们能够尽快适应大学的学习生活掌握正确的学习方法,培养能力,提高综合素质。

 

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018