登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

日本专家称中国楼房抗震标准不足日本一半  

2008-05-21 22:40:28|  分类: 汶川地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自:http://cn.chinareviewnews.com/doc/1006/5/2/3/100652378.html?coluid=45&kindid=0&docid=100652378&mdate=0521174337

 

中评社香港5月21日电/四川大地震中倒塌、受损房屋共计约2,678万户。虽然过去也曾发生过大地震,但中国的建筑抗震标准不足日本的一半,据称还有很多陈旧建筑的抗震强度更低。 

日本400伽  绵阳50伽 

  文汇报报道,熟悉中国防震情况的首都大学东京地震工学教授岩楯介绍说,中国于2001年制定各地区建筑抗震标准,北京为200伽(gal,加速度单位,1933年四川茂汶北7.5级地震,加速度高达159.5伽),上海为100伽。发生本次大地震的四川省标准较低,成都为100伽重庆、绵阳和德阳仅为50伽;而日本的标准是400伽。 

  岩楯教授还指出:“与日本相比,中国一般建筑物的支柱较细、混凝土质量较差、钢筋数量较少。地方上的老房子几乎没有使用新的建筑技术。” 

  致力于日中交流事业的建筑家团纪彦表示,已通过日中交流文化协会发出电子邮件,表示希望提供日本研制出的“通过在建筑物支柱上缠绕聚酯纤维带而加固”方法,据称中方已回信表示将对此研究。 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018