登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

台湾:高考零分也能上大学了  

2008-07-21 05:25:24|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinareviewnews.com   2008-07-20 08:06:53  


   中评社香港7月20日电/台湾中国时报今日发表小社论说,

       去年,十八分进大学,造成大轰动

       今年,大考中心说,依报考和选填人数,及招生科系数预估,零分也可能上大学! 

  教改十年,果真让台湾教育步入崭新的时代。照这个发展,还需要办什么基测、指考吗?各校单独招生,可能更简单俐落。 
  

       小社论说,这十年,政府的教育政策要让孩子减轻升学压力,从中小学起搞出各种升学方式的名目和花样,这叫多元升学;大学则是多多益善,技职教育萎缩,专科职校升格为学院、学院升格为大学,每个县市至少都要有一所大学,就像每个乡镇都要搞停车场一样,结果停车场没车停,而大学则招不满名额。 

  大学招不满名额事小,整体教育品质低落事大。“教育部”既让大家都升格,所有的大学就争抢有限的教育资源。最后,五年五百亿的顶尖大学计划,就像个腰斩计划,结果雨露均沾,大饼大家分,谁都别想顶尖。 

  几天前,“教育部”宣布,明年起要开放大陆学生来台就读;许多私立学校引颈企盼,希望陆生能填补他们招不到学生的窘境。小社论指出,问题是:连台湾学生都招不满的学校,陆生愿意就读吗? 

  十多年来,政府各项政策都以开放为主轴,结果是一放即乱。银行开放出了纰漏,只好搞金改做大整并;但,普设大学已经看到了问题,却还没看到有效的退场机制。政府再不积极应对,台湾大学生真会成为全球最不值钱的大学生。

 

转载:http://cn.chinareviewnews.com/doc/1006/9/9/4/100699447.html?coluid=5&kindid=22&docid=100699447&mdate=0720080654

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018