登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

九三学社调查显示:科技大奖可信度遭质疑  

2009-09-10 21:26:53|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      普遍反感官本位

 “我国现在的学风有比较大的问题。”这是8月底全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德在接受媒体采访时谈到的一个观点。
  这种判断不乏数据支持,记者近日获得的一份调查报告就表明,现在的学风确实大成问题:

  数据显示,对于我国高校教师学风不正现象的严重程度,认为个别存在的仅占14%,多达八成六的被调查者认为部分或普遍存在

  对于目前我国科技人员的学术风气不正现象,只有9.4%的人认为是个别存在,超过九成的被调查者认为部分或普遍存在;

  而认为我国科技成果的鉴定和评奖结果“主要取决于成果的真实水平”的,竟只有区区12.5%。

  这份调查报告名为《“我国科技和高等教育发展情况与对策”调查问卷数据分析报告》,是由九三学社完成的,成稿于今年2月。

  据介绍,为完成这次调查,调查机构共发放问卷1.3万余份,回收8370份,其中有效问卷7699份。问卷受访者主要是高校教师,占总数的42.7%,其他的为科研院所研究人员、企业技术人员或技术管理人员、科教单位行政人员等。

  翻阅这份报告可以发现,大部分被调查者对当前的学风持负面评价,科教领域存在的其他一些问题,如行政领导侵占他人科研成果、评审走过场、科技成果造假获奖、官本位主导科技经费分配等,也获得了受访者普遍认同。

  

          科技奖既取决于水平,也取决于公关

  “原三鹿集团能获国家科技进步奖,太不可思议了。”今年两会期间,中国科学院院士、四川大学教授刘应明曾狂批科技奖励制度。

  他所指的获奖,是指原三鹿集团“新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目”获得的2007年度国家科技进步奖。不止刘应明,今年两会上,北京大学校长助理马大龙委员也声讨道,三鹿集团获奖事件损害了国家科技奖励的尊严,暴露出当前科技奖励制度的弊端,因此,有必要认真反思科技奖励制度,并深化改革。

  从九三学社的调查来看,确实有89.2%的受访者认为目前我国科技管理体制存在突出问题,必须及时采取改革举措。其中,又有近半数(44.6%)的受访者对我国科技成果奖励制度状况不满,认为问题很多,必须做出大的改革。

  从数据上看,受访者的意见主要集中在以下几个方面:

  首先,近半数的被调查者(49%)认为科技成果获奖人排序有“领导优先”的问题,即优先照顾的是行政领导而非实际贡献者。

  其次,超过七成受访者(70.3%)认为目前我国科技成果的鉴定和评奖结果“既取决于成果的水平,也需要一定的公关活动”,仅有12.5%认为“主要取决于成果的真实水平”。

  对于评奖所必需的科技成果鉴定,大部分被调查者评价负面(64.2%),有41.2%的人认为科技成果鉴定“普遍走形式,草率了事,人为地拔高成果的水平”,11.6%认为“成果弄虚作假,鉴定评价失真的情况不少”,仅有33.9%认为“基本上是认真和公正的,能客观反映成果的水平”。

  对于国家科学技术进步奖和国家技术发明奖评审制度哪些方面亟须改革,70.3%的受访者认为“候选项目在通过复评后,应增加现场技术检验测试和经济效益审计,确保成果及效益的真实性”一项应成为最重要的改革内容。

  而“候选项目应该有5~10年连续、稳定和有效的应用后才能申报,以保证成果水平”获得67.5%的受访者认同,“取消国家科学技术进步奖和国家技术发明奖,由市场鉴定,并通过政府税收优惠政策给予鼓励”获31.4%的受访者认同。

  受调查者还认为国家自然科学奖评审制度也亟待改革。这其中,认为应“更加重视成果在国际上的持续影响(论文他引情况及其发展)”和“更加重视成果在国际同行中的评价”是主流声音,两项比例分别占78.7%和74.1%。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018