登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

教育部评高校教学名师 九成头顶“官帽”  

2009-09-11 23:19:20|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育部评出的第五届国家高等学校教学名师100位获奖者中,担任党委书记、校长、院长、系主任、教研室主任等行政职务的,占到九成,还有人身兼几种职务。不带任何“官职”的一线教师仅有10人左右。校园官僚化现象再次引起讨论。

长江日报9月11日报道 教师节前夕,教育部评出第五届国家高等学校教学名师。昨日,经统计发现,100位获奖者中,担任党委书记、校长、院长、系主任、教研室主任、实验室主任、研究所所长等行政职务的,占到九成,还有人身兼几种职务。不带任何“官职”的一线教师仅有10人左右。

数字:

20位名师官居“校座”

据了解,第五届高校名师经教育部、高校、省级教育行政部门评选和公示,最终确定百名。

全国百位高校名师中,“纯”一线教师仅占10%左右;90%左右获奖者都有不同“行政职务”。其中,行政职务为高校党委书记、校长、副书记、副校长、校长助理等 “校座”就多达20位。

声音:

为官为师能否兼顾

教育部高等教育司有关负责人介绍,目前全国高校中已有超过90%的教授能够做到为本科生讲课。而在2003年以前,这个比例仅为54%。

为官为师能否兼得?一位网友表示:“这份名单中有个别名师候选人在10年内几乎没有上一门本科课程,这样的教师竟然可以是教学名师?”

对于带“官”帽摘名师奖,“圈内人”不以为然。武汉某高校高等教育研究所所长认为,此师之“名”出自“官威”;“一旦当官,什么都有”。

既为官又为师者也不得不承认,比起教师,自己更“像”官。武汉科技大学中南分校的一名高等教育问题研究者,曾对全国21个省份的36位大学独立学院院长的实名问卷调查,约43%的受访者认为大学校长的身份是“官员”,认为是“学者”约为21%,认为是“教育家”约占36%。

大学生梅高强担心:“作为高校教师的最高荣誉之一,没有官职的名师只在10%左右,是不是校园已经官僚化了?”

快评:高等教育应当端正价值

近年来,高校行政化已经屡受社会诟病。而此次国家高等学校教学名师中“纯”一线教师的稀缺,且与“行政职务”的高度关联,再次提醒我们,高等教育的基本价值还有待端正,行政化的痼疾还需继续疗治。

我们固然不能直接否定这些担任各种“行政职务”的获奖者教学能力和水平,但身负各种行政事务,甚至是远离三尺讲台的“官”被推荐、被评为“教学名师”,成为高校教师教学的示范者,并非正常现象。不独“教学名师”这样的荣誉,现实的状况是,在很多高校中,科研经费的划拨、职称的评定等皆由行政主导,皆仰望行政权威,无论是“学而优则仕”,还是“仕而优则学”,都严重偏离了高校运行的正常逻辑,也阻碍了大学精神的发扬。

高校的核心任务是培养人才,这首先意味着应当尊重教学和教师在高校中的核心和主体地位,遵循学术自治的基本原则。学术和行政分离,作为现代大学制度的基本理念,社会已经呼喊多年。纠正高校行政化倾向,是高等教育基本价值回归的前提。

  (本文来源:汉网-长江日报 )

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018