注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

答疑:弧长的问题  

2010-11-05 20:53:12|  分类: 数学答疑辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐老师,

又要来请教了!麻烦了。最近突然想到一个问题,百思不得其解。

问题是这样的:一个半圆和一个线段,半圆的直径和线段相等Y。很明显,半圆的弧长大于线段长度。但是我突然想到,半圆上每个点都在线段上可以找到唯一的一个点与之对应,而反之亦然。那如何解释长度不相等的问题呢?(2010.11.4)

 

答:曲线的弧长不是由点的多少决定的。例如区间[0,1]中的点和区间[0,10]的点是一样多的,你能说它们的长度也一样吗?

       曲线的弧长是用依次连接曲线上各分点的折线的长度之和的极限来定义的。

       弧长的定义见本博客:http://xuxzmail.blog.163.com/blog/static/2513191620091016102346797/

       看了弧长的定义你就明白了。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016