注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

川大推出本硕博8年连读  

2011-12-02 22:48:08|  分类: 川大信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川大推出本硕博8年连读 学生表示需要意志勇气

时间:2011年12月01日 来源:四川日报-四川日报网

 http://www.sc.chinanews.com.cn/news/2011/1201/081564602.html

四川日报网消息(记者 孙琪)为创新拔尖人才培养模式,四川大学率先在全国高校中推行覆盖全专业的“3+2+3”本硕博连读计划。每个专业的优秀学生可以在本科阶段就争取攻读博士学位的机会,用8年时间完成所有学业。12月1日,四川大学举行该计划的启动仪式,首批选拔出100名学生进行试点。

    贯通培养

    读完本硕博节约2年时间

    昨日下午,四川大学研究生院报告厅里,聚集了从各学院选拔出的100名优秀2012届本科毕业生。学校研究生院、教务处及各学院负责人等均到场,为这项新推出的计划答疑解惑。

    研究生院院长许唯临介绍,推行“3+2+3”计划的目的在于可以在本科、硕士、博士阶段对一些优秀人才进行贯通培养,同时为学校吸引优秀生源。此前,本硕博连读仅在四川大学华西临床学院推行,由于学生可以避开考试、升学等时间,认真钻研科研项目,取得较好的效果,所以学校决定在全校所有专业推行。“这项计划刚刚才获得教育部批准,我们既是创新者,又是探索者。”

    所谓“3+2+3”,实际为本科读3年、研究生读2年、博士生读3年,这样就比过去本科4年、硕士生3年、博士生3年总共缩短了2年。这2年时间,其实是“挤”出来的——把常规的大四和研一的时间合并在一起,同时取消了研三写论文的一年。进入到该计划的学生,仅用8年时间就能完成所有学业。

    “当然,能够缩短读书年限的学生,一定是非常优秀,他们能够通过导师指导把这两年时间压缩。”许唯临说,这些学生都是优秀者中的1%。只有各专业成绩在年级前6名的,以及在年级前20名同时有学术论文发表的学生有机会进入面试,最终每个学院推选出最优秀的5名学生入围。

    学校还设立了“3+2+3”专项奖学金,给予进入该计划的本科四年级学生每人每年5000元的专项奖励。学生进入硕士阶段后,每年都能得到硕士生二等以上奖学金。

    机制灵活

    读不完可中途分流

    此前,国内不少名校试点本硕博连读,开办“英才班”等,但也引来一些质疑。有人认为,有机会本硕博连读,就等于进了“保险箱”,不需要三番四次地笔试、复试,不需要煞费苦心地发表论文、答辩。“学制缩水,会不会变成一个博士速成班?”

    对此,许唯临认为,本硕博连读并非是叠加式的培养。学校会在学生大四阶段就为其配备导师,由导师挖掘其做学术的潜力,并针对该学生的个性和特点制定培养计划。在导师的指导下,就这一专业进行深入地研究,实现专业知识的精尖高。学生的部分课程以自学的形式完成,部分课程经导师同意可以免修。为开阔学生的国际视野,进入该计划的学生还将优先被列入到四川大学的“国际联合培养计划”中,有更多出国交流的机会。

    在他看来,选择本硕博连读,既是机遇,但实际上更是给学生们一个明显的信号:“你愿不愿意把自己的一生奉献给你所选择的这门科学?”他认为,无论从事哪门科学研究,没有这种意志的人不会成社会所需的创新型人才。

    但是如果学生读到某个阶段,不想继续读下去了,是否可以拿到硕士学位或学士学位?

    川大教务处处长张红伟介绍说,为了保证培养质量,“3+2+3”计划在进入到最后的博士阶段前,要进行一次严格的考核,允许部分学生分流出去。不愿意继续读博的学生可以再读一年硕士,完成硕士论文后拿到硕士学位。“要想顺利读博的学生,必须成绩合格、本人自愿、导师同意、学院批准。”

    学生反应

    连续读完8年需要意志和勇气

    江西女孩史芸芸今年19岁,好学聪明的她16岁便考入四川大学汉语言文学系本科。此次她也入围本硕博连读的阵容,这意味着,她若顺利攻读完博士学位,年仅24岁,她将是100名学生中最年轻的博士。

    该计划刚一推出时,史芸芸便毫不犹豫地报名了,虽然她年级成绩排名第6,但在面试时,她自信、诚恳的回答得到了考官们的亲睐。“我告诉他们,我就是想多读书,能在文学领域做出好的学术研究。”史芸芸将要攻读的是比较文学专业,目前,她已经提前完成了本科阶段的学分和社会实践项目,有足够的精力提前进入到研一的学习中去。

    不过在她看来,“要一口气读完8年,还是非常需要意志和勇气的。这意味着我要在同一个领域,不断地往深处、往高处研究,这对我来说将是不小的考验。”

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016