注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

四川将成为世界重要的电子信息产业基地   

2011-03-09 07:11:05|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川将成为世界重要的电子信息产业基地
2011-03-09 07:35   来源:四川新闻网

  昨日下午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行“大开放的四川”新闻发布会,全国人大代表、副省长黄小祥在会上向中外记者介绍了我省对外开放合作战略实施情况,并回答了新华社、中央人民广播电台、人民日报、中央电视台、四川人民广播电台、凤凰卫视、澳门电视台、香港文汇报以及俄罗斯阿尔法电视台等中外媒体记者的提问。

  问答摘录

  电子信息产业链条将更加完整

  黄小祥说,四川是新中国成立以来“一五”时期国家规划的三个电子工业基地之一,经过几十年建设,四川发展电子信息产业有基础、有条件,而且还有一批具有较强竞争力的企业。选择把电子信息产业作为对外开放、实现跨越式发展的产业,除了有自身发展的基础之外,还十分注意如何发挥比较优势,克服传统的劣势,从而实现新的跨越式发展。从区位条件看,发展电子信息产业比发展其他产业对物流的依赖性更小,物流成本相对更低。再加上我们在电子信息产业发展方面拥有较强的教育体系,有知名的大学,也有众多的职业学院、学校,可以培养不同层次的各类技术人才和熟练员工。

  另外,四川在发展电子信息产业方面,还具有较强的产业配套能力,因为电子信息产业还需要其他很多产业来配套,我们正是在分析比较优势和努力克服发展劣势的过程中实现了突破,引进了包括英特尔、德州仪器、富士康、戴尔、联想以及一大批配套企业来川。在引进电子信息产业企业方面,我们不仅着力引进国际知名的跨国公司,而且十分注重引进在改革开放三十多年中异军突起的中国自己的品牌企业,像深圳的华为、中兴通信,在成都都有很大的研发制造基地。所以,我们在发展电子信息产业方面,内外兼顾,共同推动,把成都和四川建设成为研发中心、制造基地、营运总部和集散中心,使电子信息产业链条更加完整、集群效应更加突出,真正成为中国乃至世界的重要基地。

   目前,我省正抓紧促进这批重大项目的落地投产,继去年富士康成都项目开工建设并投资、今年仁宝集团成都制造基地开工之后,纬创集团成都制造基地近期也已正式开工建设。通过招大引强,全省产业结构不断优化,电子信息产业有望成为继广东、江苏之后的全国第三个产值过万亿省份,汽车制造、油气化工、高端装备制造、生物、节能环保、新能源新材料等产业也具备了良好的发展基础。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016