注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

超光速中微子“现身” , 爱因斯坦错了?  

2011-09-24 12:35:27|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧洲研究人员发现,一些中微子能够以超过光速60纳秒的速度运行,如果这一发现被多方证实,将推翻爱因斯坦的相对论。

 

超光速中微子“现身” 爱因斯坦错了? - calculus - 高等数学
 

欧洲核子研究中心2011年9月23日宣布,他们发现一些粒子可能以快于光速的速度飞行,一旦这一发现被验证为真,将颠覆支撑现代物理学的爱因斯坦相对论。

相对论称光速最快

当天,欧洲核子研究中心公布了一份研究结果,科研人员在让中微子进行近光速运动时,其到达时间比预计的早了60纳秒(1纳秒等于十亿分之一秒),对此,研究者认为,这可能意味着这些中微子是以比光速快60纳秒的速度运行。

根据爱因斯坦狭义相对论,光速是宇宙速度的极限,没有任何物质可以超越光速。如果此次研究结果被验证为真,意味着奠定了现代物理学的基础将遭到严重挑战。

此次研究的中微子束源自位于日内瓦的欧洲核子研究中心,接收方则是意大利罗马附近的意大利国立核物理研究所。粒子束的发射方和接收方之间有着730公里的距离,研究者让粒子束以近光速运行,并通过其最后运行的时间和距离来判断中微子的速度。中微子束在两地之间的地下管道中穿梭。

被观测到1.6万次

“这个结果十分令人震惊,”该研究项目发言人艾瑞迪塔托说,“我们在好几个月中反复研究核对,并仔细考虑了实验中其他各种因素的影响。”艾瑞迪塔托说,科研人员反复观测到这个现象达1.6万次。

“这是很令人感兴趣的结果,但它科学上的准确性,还要更多的实验才能来验证。”中科院高能物理研究所所长陈和生对本报记者说。他表示,目前物理学界也出现了一些对该实验结果的不同意见,一是怀疑粒子束飞行距离的准确性,二是粒子束本身长度的准确性。

此次实验的研究者之一奥迪瑞说,“尽管我们测量的系统不确定性很低,统计数据准确性也很高,但我们还是希望能与其他实验做对比。”

根据研究者的声明,中微子束的发射地到接收地之间的距离,存在着20厘米的不确定性。对中微子束飞行时间通过高级GPS系统和原子钟等精密设备测量,精确度小于10纳秒级别。

新发现潜在影响巨大

欧洲核子研究中心在一份声明中表示,这个结果的潜在影响巨大,急需其他实验的独立测量进行重复实验,接受更广泛、更严谨的考验,这才能最终验证或反驳是否真的存在超光速粒子。目前,研究中心已将此实验论文上传到公开网站上,并对全球物理学界进行在线说明。

“(研究)对科学产生的潜在影响实在太大了,我们无法立刻就给出结论,或做出物理解释。我的第一反应是,中微子实在太神秘,让我们惊喜。”艾瑞迪塔托说。本报记者 金煜

影响

新发现或改变人类宇宙观

欧洲核子研究中心研究主任贝托鲁奇说,如果这个研究被验证,将改变人类的物理观。

物理学家们认为,一旦这些粒子确实被证实跑过了光速,将彻底改变人类对整个宇宙存在的看法,甚至改变人类存在的模式。有分析人士认为,可能宇宙中的确还存在其他未知维度,中微子抄了其他维度的“近路”,才“跑”得比光快。

中科院高能物理研究所所长陈和生说,希望研究方能够提供更多实验细节,也希望能看到其他的重复实验,“现在说爱因斯坦相对论受到挑战还太早。”本报记者 金煜

名词

中微子:宇宙隐身人

中微子是轻子的一种,是组成自然界的最基本的粒子之一,中微子质量非常轻,小于电子的百万分之一。

中微子具有最强的穿透力。穿越地球直径那么厚的物质,在100亿个中微子中只有一个会与物质发生反应,因此,中微子也被称为宇宙间的“隐身人”。中微子在发射后不断衰变,质量变得非常小,它是唯一在理论上可以以光速运行的粒子。

在电影《2012》中,中微子正是主角之一。在电影中,太阳活动突然加剧,释放出大量中微子。中微子穿过地表,和地核发生反应,并将后者加热并熔化。带来剧烈地震和火山爆发,最终引发超级大海啸。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016