注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

川大学子更懂感恩  

2011-09-24 11:38:46|  分类: 川大信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川 大  学 子 更 懂 感 恩

——在四川大学2011届学士学位授予典礼上的讲话

校长  谢和平  院士
2011年6月23日
 
 
 
同学们、老师们、同志们:
 
  大家上午好!今天,我们欢聚在这里,与圆满完成学业并获得学士学位的9394名同学,分享收获的喜悦,憧憬美好的未来。我首先代表校学位评定委员会全体委员,以及学校党委、行政,向你们表示最热烈的祝贺!向为同学们成长付出辛勤劳动的全体教职工,表示最崇高的敬意!向始终关注支持同学们成才的家长亲友们,表示最衷心的感谢!
 
  同学们,你们是川大具有特殊意义、不平凡的一届毕业生,更是学校值得骄傲的一届毕业生。你们刚刚入学不到一年,就亲身经历了“5?12”汶川地震的洗礼,你们年少的心灵经受住了生与死的考验;你们更全程参与了气壮山河的抗震救灾和灾后重建,面对党和国家的亲切关怀,面对社会各界的无疆大爱,你们不仅把这份关爱与鼓励铭记于心,更将自己的感恩之情升华为共赴时艰、重建家园的实际行动,今天,依然美丽的四川、焕然一新的校园,就是一份凝聚着你们的爱心与汗水的圆满答卷。是你们,在震后不到1个小时,组成了四川大学抗震救灾青年志愿者服务队,奔赴抗震救灾工作的最前线;是你们,在地震发生第二天就自发到无偿献血点排队献血,日夜坚守在机场搬运救灾物资;是你们,在震后第三天,在余震频发、人心恐慌的关键时刻,作为全校的最低年级,承担起巨大的心理压力,经受住了严峻的考验,自觉回到教室支持学校全面复课,以当代大学生的实际行动勇敢地肩负起现代大学应承担的社会责任,尽己所能维护学校正常的学习生活秩序,更保障了成都乃至整个灾区的社会稳定;是你们,在救灾物资募捐现场,留下了匆匆身影,在医疗卫生、语言翻译等志愿者队伍里,传递着爱心,在大批文学创作中、在自编自演的文艺演出舞台上,记录着感动;是你们,用自己的爱心和智慧,以质朴、平凡的真情,组建灾后重建服务团、创办“阳光帐篷学校”、开展“五彩石”交流活动,为灾区重建规划、心理抚慰做出了重要贡献。
 
  今天,在你们即将毕业之际,更共同见证了三年灾后重建基本完成、四川从悲壮走向豪迈的人间奇迹。你们亲眼目睹了感恩奋进的力量,今天的天府之都依然美丽动人;你们亲身感受了大恩莫忘的含义,灾区群众把心中的感激镌刻在上海世博会的“感恩墙”里;你们更明白了知恩图报的道理,174名同学毅然选择把灾区作为学成后奉献社会的用武之地。
 
  同学们,你们应该比其他毕业生更幸运,因为你们接受过大学课堂外最难忘的一次灾难教育、一次生命感悟、一次爱心与感恩的启迪;你们应该比其他毕业生更精彩,因为你们拥有一段穿越灾难、奉献爱心、回报社会的珍贵经历;你们应该比其他毕业生更成熟,因为你们以实际行动诠释了一颗大学生应有的责任之心、感恩之心。作为校长,我为能和你们一起与川大同行而感到骄傲,川大更为你们的成长进步而感到自豪!
 
  同学们,对于你们而言,今天,是值得永远纪念和珍藏的日子;此刻,你们即将迈出校门,开启新的人生航程。作为你们的师长,我想对同学们说,希望你们都能心怀感恩铭记这四年的美好时光,希望你们愿意带上这份感激追求未来的人生梦想,希望你们能把这颗感恩之心传递到即将到达的每个地方。
 
  你们要时刻珍惜这种感恩的情怀和品质。“滴水之恩,当涌泉相报”,这是中华民族的传统美德,更是每个人最起码的为人之道。你们全程经历参与了抗震救灾和灾后重建,亲身感受了亿万同胞的爱心奉献、国际社会的鼎力支援,你们应该最懂得感恩、最能体会饮水思源的含义、最能领悟知恩图报的道理。我一直认为:做人最重要的是人品,人品最重要的是不能忘本。今天,这场无情的灾难已经远去,但那些守望相助的瞬间依然让我们感到温暖,那份来自他人的关爱依然值得我们留恋。希望每位同学都能常怀感恩之心,时刻铭记自己成长道路上他人给予的恩惠,时刻珍惜这段特殊人生经历中所感悟的感恩情怀,把“我”字看小一点,把自己的付出看得轻些;把“他”字放大一点,把别人的帮扶看得重些,把内心的感恩之情转变为精诚无私的爱心反馈,凝聚成昂扬奋进的精神力量,化作回报国家、回报社会的有力实践。
 
  你们要时刻铭记感恩这份责任担当。感恩不仅是爱心的传递、情感的共鸣,更是一种责任的承担,一种道义的坚守。灾区人民正是把感恩化作坚强崛起的承诺,实现了三年之约的涅槃重生;奥运健儿正是把感恩化作为国争光的责任,成就了中华民族百年奥运梦想;大批企业家正是把感恩化作回馈社会的奉献,推动了慈善事业的发展与和谐社会的构建。川大的学子更要常立感恩之志,不仅关心自己,更要关心别人;不仅关注自我,更要关注社会,真正把关爱他人作为一种习惯,把心中的感恩化作修身之志、齐家之举、治国之行、平天下之责,在承担和完成责任的过程中磨练完善自我,在回报国家和社会的实践中书写美好人生。
 
  你们要时刻践行感恩这条成功之路。成功学家安东尼·罗宾曾说过:“成功的开始就是先存有一颗感激之心。”只有当你懂得感恩,才会拥有乐观豁达的心态,既感谢成功的快乐,更感激失败的挫折,既感恩他人帮助给予的鼓励,更感念某人伤害带来的历练;只有当你懂得感恩,才会获得主动进取的动力,以个人的成长知恩报恩,以事业的成就投桃报李;只有当你懂得感恩,才会感受敬业乐群的快乐,对工作的感恩会点燃你的激情与活力,对他人的感恩能教会你与人共享。日本企业家松下幸之助对员工心存感激,以“万事拜托”的理念成就了松下的商业奇迹;英国著名科学家霍金对亲人关爱的感念,使他顽强战胜病魔,到达科学顶峰;香港商业巨头李嘉诚对困苦潦倒时好心人帮扶的感恩,使他立志成就事业并全力回馈社会,投入慈善事业。希望每位同学都能常有感恩之举,其实,感恩的行动并非成功者的专利,更不是以财富回报多少作为衡量标准,而是一份真情的传递:我校2005级钟颖同学割肝救母的真挚孝心感动世人;支教团志愿者们为国奉献、为民服务的热血青春闪耀彝乡;年仅29岁的校友赵阳以个人名义设立“阳光奖学金”回报母校培养,这些动人的场面就在你我身边,故事的主角就是你们的师兄师姐,所以,请你们沿着成功者的足迹,将自己的感恩之举延续下去。
 
  同学们,再过几天,你们就要各奔东西,请你们千万不要忘记这段特殊的成长经历,请你们在未来的人生征途中常怀这份感恩。你们应该感恩父母的养育之情,他们含辛茹苦地支持你们完成学业、牵挂你们成长的每个足迹,其实他们只需要多一声问候、多一份惦记;你们应该感恩同窗挚友的帮扶情谊,你们因缘分相遇相知,你们同行四年可能从此分离,其实他们只希望能够与你分享快乐与失意;你们应该感恩母校和恩师的教诲,你们每一点成长进步,都凝结了他们的心血与汗水,母校为你们完善构建了“323+X”创新人才培养体系,努力为每个学生提供真正适合自己的教育,其实母校只盼望你们自由全面成长,取得更多成绩;你们还应该感恩人生的磨砺,生活的点滴让你们学会了思考和独立,人生的逆境增长了你们的意志和阅历,其实生活只需要你们享受快乐、善待自己;你们更应该感恩党和国家对自己的培育,中华民族的复兴和国家的崛起,为你们建功立业创造了历史机遇,其实党和国家只期盼你们明天更美好,早日以实际行动创造无愧于人民和时代的业绩!
 
  同学们,此时此刻,母校更对你们心存感恩,今天,你们的成长让母校更具活力和魅力;明天,你们的成功必将使母校的发展更添动力、更有实力。同学们,就让我们彼此约定,相互把这份感恩铭刻在心里,母校将永远感念你们,始终关注支持你们的发展;你们也要时刻感恩母校,记得常回家看看!
最后,祝各位同学扬帆万里,一路顺风,事业有成!
 
  谢谢大家!
 

川大学子更懂感恩 - calculus - 高等数学

 
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016