注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

中南大学本科生刘嘉忆成功攻克一个国际数学难题  

2011-10-14 17:05:18|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://www.gov.cn/jrzg/2011-10/08/content_1964099.htm

中南大学本科生刘嘉忆成功攻克一个国际数学难题 - calculus - 徐小湛的博客

 

 

新华社长沙10月8日电(记者 黄兴华)数理逻辑在计算机科学和人们的生活中占有重要的地位。中南大学数学科学与计算技术学院2008级本科生刘嘉忆通过潜心研究,成功攻克一个多年未解的国际数学难题。

    数理逻辑是研究推理的数学分支。它使用数学的方法,即一套符号体系来研究推理前提和结论之间的形式关系,故也称符号逻辑。在计算机科学和人们的生活中,数理逻辑发挥着重要的理论指导作用。

    2010年8月,酷爱数理逻辑的刘嘉忆在自学反推数学的时候第一次接触到这个问题。他在阅读大量文献时发现,海内外不少学者都在进行反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究。这是由英国数理逻辑学家西塔潘于上世纪90年代提出的一个猜想。10多年来,许多著名研究者一直努力都没有解决。

    同年10月的一天,刘嘉忆突然想到用之前用到的一个方法稍作修改便可以证明这一结论,连夜将这一证明写出来,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》。

    《符号逻辑杂志》主编、逻辑学专家、芝加哥大学数学系教授邓尼斯·汉斯杰弗德在论文评审意见中写道,看到这一问题的最终解决,他感到非常高兴。他并向刘嘉忆表示祝贺。

    论文审稿人芝加哥大学博士达米尔·扎法洛夫认为:“这是一个重要的结果,该问题的研究促进了反推数学和计算性理论方面的研究。”

    中国科学院李邦河等院士认为,刘嘉忆在大三时就已独立解决了重要的数学难题,可见是难得一见的杰出数学人才。他们建议有关部门采取特殊措施,加强对其学术方面的培养,并在各方面对其进行扶持。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016