注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

二三本院校考研人数逐年提高 加剧高教应试化  

2012-01-12 22:44:18|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二三本院校考研人数逐年提高 加剧高教应试化 - calculus - 徐小湛的博客  
 
 

  1月9日下午,2012年全国硕士研究生招生考试落幕。全国考生总人数达到165.6万人,山东考生总数达到162324人,比去年增加19441人,增长13.6%,高于全国9.6%的增长幅度。

  记者从省内多所高校了解到,2012年山东研考人数继续增加。济南大学化学化工学院统计显示,2012年应届毕业生中,报研比例达到70%-75%。“较去年有所增加。”学院党委副书记刘效军说。在中国海洋大学(微博)、中国石油大学(华东)黄岛校区、山东科技大学、青岛农业大学、青岛科技大学、青岛理工大学等驻青高校,2012年各高校研究生报名人数较2011年增加30%左右,海大更是劲增4成。

  山东成为实际上最大的研考生源地。教育部数据显示,从2005年起,全国研考人数连续第8年达到百万人以上。山东、北京等5省市研考人数约占总数的38%。山东从2005年起,报考人数即超过了10万人,达到11.1万人,此后除2008年因开始实行研究生收费改革,报考人数稍有下降外,一直处于上扬状态。且一直遥遥领先于其他省市,稳坐研考第一生源大省的位置。

  省教育招生考试院专家认为,山东是高考生源大省,2011年全国高考录取率达到72.3%,山东省则达到了87%。但很多优秀考生因为招生名额限制,本科未能进入理想的大学。他们越来越多地选择考研,考研成为圆“名校梦”、改变命运的“第二次高考”。“受总体生源减少影响,几年后全国研究生招生规模可能会放缓,但短期内这种改变不会很明显。”

  近五成网友考研为就业

  一份调研也表明,46%的网友考研是为了增添自己就业的砝码;而在职考研族人数高达42%,辞职报考人数占比33%;第一次参加考研的占68.3%,32.7%的考生参加过2次以上;52.5%的考生表示如失利下年将再考。

  据统计,2012年全国研考10大热门专业为:工商管理、计算机应用技术、法律硕士(非法学)、企业管理、金融学、通信与信息系统、外科学、英语语言文学、公共管理、会计学。从中可清晰地看到,硕士生报考热与未来就业趋向关联度很高。

  然而,硕士生的实际就业情况并不容乐观。数据显示,从考研人数首次突破百万的2005年起,一直到2009年,硕士生就业率连续下降,2010年有所上升,为83.9%。不过,2009和2010年,硕士生的就业率均不及本科生。特别是在2010年,在博士、硕士、本科和专科毕业生中,硕士生的就业率最低。当然,不可否认,本科生和硕士生对薪酬的期望会存在差异,从而影响就业。

  入校就进入“战备状态”

  考研热的推动,还有一个因素,就是二本、三本(原三本院校,山东2011年高考招生中已取消三本)院校的考研大军在“壮大”,部分学校的报考率高达70%至80%。记者采访中了解到,一些地方院校还对考取硕士生的本校大学生提供奖励。如聊城大学、曲阜师范大学、烟台大学等均设有考研奖励政策。为让学生安心备考,不少二本、三本院校主动做好“后勤工作”,设专用自习室,请校外辅导专家,还有现金奖励,都让考生心动。

  “从大三开始,我就‘闭关’考研了。”青岛农业大学海都学院学生许莎莎说。不少二本、三本的学生一入校就进入了“战备状态”。

  专家认为,这让高校教育应试化“火上浇油”。山东大学(微博)高等教育研究所副主任刘志业认为,近年一些二本、三本院校沦为“考研基地”,如果二本、三本院校没有找到自己准确的定位,那么未来几年,这个考研的规模还会增加。著名学者熊丙奇接受采访时称,这也和目前研考制度的设计有关,但其根源是中国高等教育的同质化,高校必须打破“千校一面”的现状,寻求特色办学之路。

  2011年是《中华人民共和国学位条例》颁布实施30周年。在过去的30多年,学位与研究生教育累计向国家输送了33万名博士和273万名硕士毕业生。“但学位与研究生教育中也出现一些问题需要认真对待。”山东大学研招办有关负责人认为。

  这位负责人说,从近年研考情况看,二本、三本院校学生报名比例正在逐年提高。但同时,名校的“保研”比例也在提高,不少专业的研究生推免数量占到招生总额的一半,有些理工科专业的比重达到70%—80%。二本、三本院校学生的综合素质往往被看低,难有保研资格,要想成为研究生,唯一渠道便是参加统考。

 

   


引文来源  二三本院校考研人数逐年提高 加剧高教应试化_新浪教育_新浪网

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016