注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

电子白板的常用功能  

2012-02-01 22:31:05|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年11月30日05:50 来源:中关村在线  作者:郭云珍

 

    在教学实践中,笔者发现若将电子白板作为主要的教学辅助手段进行教学,在备课思路上与以往的幻灯片制作不同,无论是练习的设计,还是新知的呈现,都体现出教师的能动操作,而不是看电脑演绎,光是这点,就为课堂教学师生的亲和度加分不少。运用白板,教师操作发射笔,既可以播放设计好的幻灯片,展现教学设计意图,也可以随时更换模式,根据学生的需要进行灵活的编辑、删改。教师可以根据课堂上的情况随机地利用白板的资源进行教学活动,完全满足教学双方的需要。

  利用交互式电子白板灵活、有效地实施教学过程

  使用交互式电子白板能非常灵活地实施教学过程,它比普通的电子白板增加了好多实用的功能,并且这些功能是一般多媒体课件在教学中所不具备的。下面笔者简单地谈一谈交互式电子白板在初中生物课堂教学中6个方面的功能。

  1.局部放大功能

  因为一般的黑板、屏幕、白板都不是特别大,而班级的学生又比较多,一个非常现实的问题就是坐在后边的学生看不清楚屏幕、白板上的图片或者文字,在交互式电子白板上教师可以很方便地拿魔术笔在所需放大的部位画一个方框(一笔画出),这一部分内容立刻就放大了,这样后面的学生就看得很清楚。

  如讲述大豆种子结构时,笔者在白板的空页上拖入一个大豆种子的结构图,由于此图的胚芽、胚轴、胚根的结构太小,后面学生根本看不清。于是笔者用魔术笔在大豆种子结构的胚芽、胚轴、胚根的部位画一个方框,使胚芽、胚轴、胚根的结构放大很多,这样后面学生就很清晰地看见胚芽、胚轴、胚根的结构,从而能够分清种子结构中的胚芽、胚轴、胚根。

  2.存储功能

  交互式电子白板的一个突出特点就是板书内容可以被存储下来。写在白板上的任何文字、画在白板上的任何图形或者插入、拖到白板上的任何图片都可以被保存到硬盘或移动存储设备,提供给下一节课、下学年或者其他班级使用,或者与其他教师共享;也可以以电子格式或者打印出来的印刷品形式分发给学生,供学生课后温习或者期中、期末乃至中考复习使用。

  这样不仅大大提高了课堂学习效率,还能帮助学生课后实现知识的准确再认识。例如讲述肾的结构单位—肾单位的结构时,首先让一个学生在白板的空白页上用蓝色的电子铅笔画出肾单位的结构模式图,再叫一个学生用红色的电子铅笔进行修改,接着叫第三个学生用黑色的电子铅笔在图上标出肾小球、肾小囊和肾小管。学生完成后教师带领全班同学用紫色的电子铅笔进行批改,最后点击保存。这样到另一个班级上课就可以直接打开使用,也可以供学生课外温习、巩固使用,或者将来期中、期末复习使用,甚至今后生物中考复习时也可以使用。

  3.探照灯功能

  利用交互式电子白板的探照灯功能,能使重点、难点非常突出显现,初中的生物教学主要是针对七、八年级的中学生,他们有着强烈的好奇心,但同时他们又没有很好的自控能力,注意力容易分散,所以,教师要想尽办法让课堂变得生动有趣,除了从教学环节的设计和教师个人的魅力修养上着手以外,课堂上一些新奇的或突然出现的事物也能够有效地引起学生的有意注意,从而激发他们的兴趣,使得他们的注意力能凝聚于课堂上,从而提高初中生物课堂教学效率。

  例如在讲述消化系统结构时,首先展示消化系统组成示意图,接着用交互式电子白板的魔术笔分别在消化道的各个部分画一个圆圈(一笔画出),依次突出显现口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,再用交互式电子白板的魔术笔分别在各个消化腺上画一个圆圈,突出显现唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺和肠腺,让学生分别说出各部分结构名称,最后归纳消化系统的组成。这样很容易吸引学生的注意,大大提高学生的学习效率。通过课堂习题的检测证明这节课的教学效果非常好。

  4.编辑、批注功能

  对于已经制作好的课件,教师可以在白板的批注模式下,对原有的课件进行控制和批注,甚至可以在一些动画、视频文件上进行标注,展开详细的讲解,从而更好地引导学生抓住课件、动画、视频上的重要信息。使用交互式电子白板能及时、方便、灵活地引入多种类型的数字化资源,并可对多媒体材料进行灵活地编辑组织、展示和控制。

  如在视频、动画的播放过程中,需要做一定的讲解和文字的批注以完成教学。在以往的课件制作过程中,教师需要利用视频处理软件对所拍摄的视频进行文字的添加、标注等处理,这在无形中增加了教师备课的难度。利用交互式电子白板,教师可以随意地对视频、动画画面进行勾画、批注等,所以,只需要对拍摄视频作简单的剪辑或不加处理就可直接用于生物课堂教学。

  这样大大减少教师备课的负担和技术上的难度,同时又能有效地吸引学生的有意注意,从而增加视频、动画观看的效率,提高了学生的学习效率。例如在播放有关血液循环的动画或视频时,可直接用电子铅笔或钢笔在画面上进行编辑、批注,写出体循环、肺循环,标出血液流动的方向,这样就会使学生看清人体两条血液循环路线,从而提高观看动画或视频的效率。

  5.回放功能

  利用交互式电子白板的回放功能,可以对以前的操作过程进行任意多次回放,这在教学过程中是非常有用的。因为教学的时候一般教师都是讲一遍,但是有些重点、难点、疑点对于有的学生讲一遍是不行的,教师就可以利用交互式电子白板的回放功能把这个过程多次回放,由学生根据自己的学习情况自主选择是否需要再次学习,不但可以减轻教师的工作量,又可满足不同层次学生的需要,达到分层教学的目的,从而使各个层次的学生都得到相应地发展,使初中生物课堂教学更加有效。

  例如在讲述植物传粉、受精这一重点、难点知识时,可以将植物的两种传粉方式以及受精过程的动画根据学生的具体情况进行多次回放,加深学生对自花传粉、异花传粉及其受精的概念和过程的理解。

  6.绘图功能

  交互式电子白板自带丰富的各种几何图形和生物仪器图,便于初中生物实验的设计和学生参与到初中生物实验的学习过程中。比如,在探究植物种子的呼吸消耗了二氧化碳的实验时,需要在交互式电子白板上画出这个生物实验所需的广口瓶、漏斗、锥形瓶、导气管、大豆种子等实验器材。

  由于这个操作简单,学生又都很感兴趣,于是笔者分别请两个学生在白板上画出实验设计图,再请两个学生进行修正。这样学生就获得了一个实践参与的机会,充分体现了交互、参与的新课程理念。媒体功能的发挥很大程度上取决于教学策略的应用,教学策略也随着媒体技术的改进与丰富而拥有了更多的灵活性和有效性。

来源:http://tech.hexun.com/2011-11-30/135824243.html

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016