注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

刘应明院士:大学首先要培养能独立思考的人  

2012-04-17 08:08:09|  分类: 川大信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引自四川大学报:http://newspaper.scu.edu.cn/Newspaper_Show.asp?NewsID=341

 

教育是一个熏陶的过程

    众所周知,刘院士是位数学家,其实他还是教育家。谈起大学教育,刘院士说:“‘十年树木,百年树人’,这说明教育即树人,是一个熏陶的过程,需要一个很好的环境慢慢培育。这个环境,就是学校的风气,校风、教风和学风。风气能孕育人,环境会很大地影响人。因此,把学校的风气抓好非常重要。”良好风气的形成不是一朝一夕的事情,它是在长年累月的积累和坚持中慢慢形成的。怎样建设良好校园风气呢?刘院士认为,最重要的是“身教”,“学为人师,行为世范”,学校领导和教师的以身作则、谨守善工、爱岗敬业比多少说教都有效。第二,对校园中的不良风气要坚决抵制,并制定严厉的惩罚措施。“在古代的科举考试中,舞弊可是杀头的大罪,更甚者要诛九族。学校对不良风气的始作俑者要严厉惩处,才能起到警示、震慑的作用,才能形成和维持良好的校风。”刘院士说。

能做好教师是了不起的事情

    刘院士做了二十九年多的全国人大代表与政协委员,近二十年还是常委,有众多头衔,但他最看重的是“教师”。他说:“能做好一名教师是件了不起的事情。‘德高为师,身正为范’,教师应该用言行来影响和熏陶学生。要做好一名教师,首先自己要有高的水准,有扎实的专业基础,因为只有高水平的教师才能教出高水平的学生;其次,教师要有开阔的国际视野,学术科研要和国际接轨,教书育人的培养理念也要向国际看齐;第三,教师一定要有高度的责任心,对学生严格要求,只有这样,才能培养出好学生。”
    刘院士曾在我校数学系教授基础课与公共课近二十年,也是当年我国最年轻的一位博士导师。他培养了一大批优秀的学生,其中不乏教育部长江特聘教授与讲座教授、国家杰出青年基金获得者、国家重点项目基金主持人与全国优秀博士论文获奖者。刘院士认为,教育不仅是教你做个文学家、数学家,教育首先是教你做个能独立思考、有分析能力的人。因此,大学教育重要的不是灌输,而是启发,一味的灌输会抹杀掉学生的主动性和个性。同样的一堂课,水平不同的老师讲授,效果差别很大。比如,面对一个有四种解法的问题,有的教师会在课堂上把四种解法全部的难点都讲得非常清楚详细。这就好比把嚼碎了的东西喂给学生吃,不少学生很喜欢,也容易吸收。但是,很明显,这样的教学方法受到大多数学生甚至教学主管部门的欢迎,其实是不好的教学法。这种方法没有激发学生主动思考,也不能启发学生的思维。
    谈到这里,刘院士讲了上世纪50年代,我国著名数学家陈建功在复旦大学上《函数论》的一个故事。陈建功老师有一次在课堂上遇到一个复杂的问题讲不下去了,一个重要的定理无法证明。陈老师在黑板上,尝试各种方法来解决,一种方法不行,擦掉,再不行,再擦掉……就这样,他把试图解决问题的思路和思维,完完整整地展现了出来。很多学生事后说,这是他们在书本与论文中绝对看不到的。一堂课的教学计划没有完成,但他们具体见证了分析与解决问题的过程,是最有收获的。
    “遇到这种问题,最能体现老师的学术功底,这种教学方式也是学生最受益的。师者,所以传道授业解惑也。对学生来讲,重在解惑,解惑不是简单地告诉学生原因和结果,而是培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。正所谓‘授之以鱼不如授之以渔’。”刘院士语重心长地说。

大学生应该有社会担当

    大学是培养国家栋梁的摇篮。提到对大学生的建议,刘院士说:“‘国家兴亡,匹夫有责’。大学生应该有社会担当。”他认为,大学生首先应该真正树立为国家、为人民做贡献的理想。这样才能真正静下心来,好好读几年书,学学本领。其次,要树立正确的人生观,实实在在,尊重自己,尊重别人。另外,还要抵制社会上的物质诱惑,充实自己的精神世界。“现在学生都有些浮躁。”刘院士一语破的,“原因有两个,第一是社会风气本身浮躁,第二是学生面临就业这些现实的压力,但和我们那会儿比已经好多了。”
    在刘院士的大学时代,正值国家经济与民生最艰难的年头,学生们即使食不果腹也还拼命读书。这段艰苦岁月中发奋读书的经历培养了刘院士追求真知、勤奋刻苦的品质,即使现在身为院士,他还是住在川大校园竹林村的教师公寓里,过着青灯黄卷、皓首穷经的生活。“人睡觉的床也不过七尺长,住那么大的房子干什么呢?说实话,住多大的房子,开多高级的车不是什么了不起的事情。什么‘宁可坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车上笑’,好滑稽的事情嘛!”刘院士正色道。
    现在大学生的择业期望值普遍很高,许多学生都很期待在大城市有体面而高薪的工作,中小城市和农村都是“退而求其次”的无奈之选,这与城乡差别拉大有关,或可理解。而上世纪六十年代,“到祖国最需要的地方去”却是最响亮的口号。1963年,刘院士从北京大学数学力学系毕业后,来到了四川大学工作,一干就是50年。正如刘院士所说:“那个时代,我们这批人吃了不少苦,不过从中也知道了很多人生的道理。并不是北京这个舞台才是舞台,其他地方就英雄无用武之地。到西部来,对西部相对贫穷落后的生活方式做出一些改变,把身边的事做好,使这个世界因我而改变一点点,人生大概就比较完满了。”

 

    

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016