注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

印度初进洲际导弹“大观园”  

2012-04-20 20:52:33|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:单仁平 《环球时报》评论员


  印度昨天成功试射“烈火-5”远程导弹,印度舆论潮水般地骄傲,使这个国家看上去就像突然“走进大观园的刘姥姥”。这个“大观园”就是世界大国洲际导弹俱乐部。


  印度有媒体将这枚射程超过5000公里的导弹称为“中国杀手”。实事求是说,昨天大概没有哪一个中国人因此感到恐惧,了解了印度媒体报道的人,只是对印度舆论一定要把这件事扯上中国感到不舒服。


  印度获得能够覆盖中国全境的导弹,中国人不会感到诧异。很多人误以为,印度军队早就有了洲际导弹,因为朝鲜都在研发它,立志要用弹道导弹“覆盖美国”。


  印度对拥有5000公里射程的导弹就如此兴高采烈,反证了印度的战略打击力量仍处于“幼儿期”。中国1980年曾第一次向太平洋试射了8000公里射程的“运载火箭”。


  中国人尤其没想到印度人如此喜欢使用圆规,每发一次导弹,就用射程做半径,在世界地图上画一个大圆圈,显示印度战略威慑的新疆界。中国人从来没有这么干过,直到今天,中国人也不知道我们的哪几种导弹能够打到印度,也从没有人议论过,印度人会不会因为这些中国导弹而发抖。


  我们相信印度还会有打得更远的导弹,还会获得从潜艇发射核导弹的技术。但我们不相信印度的导弹能在未来几十年影响中印之间的战略态势。在今后很长时间里,印度导弹与中国的相比仍将是一群“矬子”。


  印度导弹的落后,只是其社会经济发展整体落后于中国的具体表现之一。印度经济指标罕有哪一项优于中国,其人均GDP仅为中国1/3,从餐饮业到城市街头的厕所,从高速公路到自来水设施,印度都比中国落后一大截。


  印度的民主制度受到西方追捧,但对于中国社会来说,印度更像是展现西方式民主嫁接到经济落后国家各种问题的沙盘。


  中国人很少在日常生活中想到印度,我们经常忘记它是个邻国。当总被这个国家比来比去时,尤其是知道印度一发导弹首先想到的就是能打到中国哪里,我们就忍不住挺不开心的。


  当然,我们还是应劝自己别跟这种事情置气。我们或许应当理解印度人,他们几乎没有奥运会的金牌,他们总是需要有一点骄傲。


  祝愿中印永远和平。两国社会互相有些情绪,说说也就算了。毕竟这是两个10亿人口级的文明古国,我们是人类文明中心长期远离亚洲的难兄难弟。▲(作者是本报评论员)

引文来源  单仁平:印度初进洲际导弹“大观园”_评论_环球网

 

印度初进洲际导弹“大观园” - calculus - 徐小湛的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016