注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

匈牙利数学家Szemerédi获2012年阿贝尔奖  

2012-04-29 12:17:38|  分类: 数学与数学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  挪威科学与文学院21日宣布,将2012年度的阿贝尔奖授予匈牙利数学家安德烈·塞迈雷迪 (Endre Szemerédi)。
       挪威科学与文学院在颁奖词中说,决定将2012年阿贝尔奖授予匈牙利科学院数学研究所的数学家安德烈·塞迈雷迪,“以嘉奖其在离散数学和理论计算机科学方面的杰出贡献,以及对堆垒数论和遍历理论产生的深远影响。”塞迈雷迪目前在美国拉特格斯大学计算机科学系工作。

  颁奖词说,塞迈雷迪为离散数学引进了独创性的计算技巧,解决了许多根本问题,使该领域实现了革命性变化。他还揭示了组合学与堆垒数论、遍历理论、理论计算机科学和关联几何学等诸多领域的深层联系,使组合学成为数学界的重要课题。

  塞迈雷迪于1940年8月21日出生于匈牙利布达佩斯。他是匈牙利科学院数学研究所的终身研究员,1986年起担任美国拉特格斯大学计算机科学系教授。
 

匈牙利数学家获2012年度阿贝尔奖 - calculus - 徐小湛的博客



  阿贝尔奖简介:阿贝尔是19世纪早期挪威的一位天才数学家,他在5次方程和椭圆函数研究方面取得了远超当时世界水平的成就。2002年阿贝尔诞辰200周年时,挪威政府设立了以他的名字命名的这项国际性数学大奖,奖金为600万挪威克朗(约合100万美元),从2003年起每年颁发一次。

引文来源  匈牙利数学家获2012年度阿贝尔奖

 

Please see http://www.abelprize.no/c54147/seksjon/vis.html?tid=54148&strukt_tid=54147 for detail.
 


匈牙利数学家获2012年度阿贝尔奖 - calculus - 徐小湛的博客

 

匈牙利数学家获2012年度阿贝尔奖 - calculus - 徐小湛的博客

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016