注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

死记硬背令中国学生“阴盛阳衰”   

2012-05-29 11:18:05|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《纽约时报》网站5月27日文章,原题:中国男孩在班级内努力追赶

    16岁的高中生万仲尼(音)高高瘦瘦,他觉得自己在中国的成长缺了些什么。他感觉自己似乎没有时间去做男孩子喜欢的事情,如体育运动、打电玩或者在外面玩耍,这是因为他一天至少要学习15个小时,而且几乎每天如此。

  他和大多拥有相似经历的少年伙伴怨恨学校和女同学。万说,女同学更聪明,更受老师喜爱。“在学校里,我感觉老师总是鼓励女孩,而不是男孩。他们说,女孩学习更加刻苦,字写得更漂亮。而男孩通常淘气、吵闹、惹祸。”教育工作者表示,在中国,男孩和女孩的学习差距显而易见。

  中国青少年研究会的研究人员在2010年出版的《拯救男孩》一书中指出,女孩在大学入学考试中的表现强于男孩,她们进入大学的可能性更大,获得奖学金的可能性也更大。2006年至2007年,中国5万名国家奖学金的获得者中,只有17458人是男孩。

  男孩表现不佳似乎与重视死记硬背的教育体系有关。男孩爱喧闹、好动、好奇心强的天性被这种教育体系所剥夺。男孩被要求坐下来,集中注意力并持续数小时死记硬背。在生命的早期阶段,女孩在这些技巧上似乎强于男孩。

  上海一家私立高中的物理老师马克·库班(音)说:“坦白地说,我们都认为,男孩表现得不像男人。我最好的学生都是女孩子。也许,这与社会更重视男子以及男孩被寄予更高期望有关系。但他们也被娇惯得更严重。而女孩则可能因为自己不是男孩而感到信心不足,于是更加努力。”

  在上海一所高中教授物理和数学的唐宪益(音)老师说,许多男孩在学习上的表现超过女孩,但由于升学考试成绩不佳,他们未能进入质量更好的高中。这将影响他们考入大学的能力,这是社会的损失。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016