注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

成都货物可通过亚欧专列直达德国   

2012-06-28 07:54:15|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为亚洲最大的铁路集装箱中心站,成都铁路集装箱中心站正在构架起辐射西部、连接国内、通达全球的物流快速通道,成为四川贯通南北、连接东西、通江达海的铁路物流枢纽。近日,天府早报记者从成都市物流办了解到,经初步确定,今年7月底成都将开行直达德国的“亚欧班列”国际铁路货运测试班列;8月以后,该班列将按照每周一列的频率定期开行。

 

成都货物可通过亚欧专列直达德国 - calculus - 徐小湛的博客

  途经多国16天直达德国

  随着联想、戴尔等品牌电脑厂商和仁宝、纬创等西进电子加工企业落户成都,传统的通过沿海港口海运到达欧洲的运输模式已经不能满足品牌笔电企业的物流需求。其中,有企业已经明确提出开行成都“亚欧”国际铁路货运直达班列的要求。“经过一年半的努力,有望在今年下半年开通这一班列。”成都市物流办主任陈仲维近日表示。

  据了解,“亚欧班列”从位于成都青白江的成都铁路集装箱中心站出发,经陕西宝鸡到甘肃兰州至兰新线,从新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国至德国杜伊斯堡,线路全长10934公里,其中成都至阿拉山口3532公里,阿拉山口至杜伊斯堡7402公里。“亚欧班列”由于途中需进行2次换轨,预计成都至杜伊斯堡运行时间为16天,“下一步力争缩短至12—13天。”

  届时,戴尔、联想等企业的货物经这条线路运往欧洲,与过去需要在阿拉山口中转相比,速度更快、成本更低。“亚欧班列”的开通将节省多少时间?“原来经港口一般是从成都经过上海出关,共需要40多天到50天,这个只需要16天。”

  通关时间 2天缩为半天

  “这趟班列从成都到德国,途经多个国家,希望不光是装产业新兴类产品,更希望使成都跟欧洲有效地对接起来,加强双方经贸往来。”陈仲维表示。

  据了解,从2010年上半年起,成都市物流办着手推进开通“亚欧班列”的前期准备工作。目前,成都海关、四川检验检疫局等口岸单位已分别与乌鲁木齐海关、新疆检验检疫局签署了合作协议,实现了“成都报关,口岸验放”的快速通关模式,解决了“亚欧班列”货物进出境快速通关问题,把成都市在阿拉山口口岸的通关转关时间由原来的2天缩短为半天。

  陈仲维介绍,希望通过一年的培育,“亚欧班列”能达到“每周两列、每周三列”,将此条线路培育起来。

  成都国际集装箱物流园区管委会主任姚元全介绍,去年夏天,“亚欧班列”已进行过试运行,“确认了具备这个运输能力。”

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016