注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小湛的博客

高等数学课件、函数图形动画、数学软件应用

 
 
 

日志

 
 

泰晤士2013亚洲大学排名出炉 北大位列第四  

2013-04-16 12:05:43|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年4月11日,《泰晤士高等教育》刊登首期亚洲大学排名。

在《泰晤士高等教育》的首期亚洲大学排名中,日本以前100强院校入围数量最多且东京大学位列第一的骄人成绩,排名第一。

台湾以17所院校入围的成绩位列第二,中国大陆共有15所院校入围,居第三位。

日本的桂冠地位面临着多个国家的挑战,其中有5个国家/地区的院校进入前10强

新加坡国立大学在此次亚洲排名中位列第二。

韩国拥有前10强中的3个席位和前100强中的14个席位。

香港在前10强中拥有2个席位,在前100强中共赢得6个席位。

中国排名最高的院校是北京大学,排第四位;清华大学(招生办)排名第六位。

泰国和马拉西亚的院校入围前100强。

伊朗、以色列、黎巴嫩、沙特阿拉伯、土耳其和阿联酋等中东国家的代表院校取得了不俗的表现。

印度仅有3所院校入围前100强,凸显了其在提高院校教育水平上所面临的严峻挑战。

《泰晤士高等教育》杂志今天刊登了其首期亚洲大学排名前100强名单。此次排名沿用与本杂志每年秋季发布的权威性世界大学排名相同的权威考评指数。

此次亚洲大学排名效仿世界大学排名,采用了最为全面且经过精心调整的排名方法,依据教学、研究、知识传播与国际化程度等各所院校的核心任务,运用13项独立的考评指数评估院校的实力。全球数据提供商汤森路透(ThomsonReuters)负责所有数据的收集、分析与核实工作。

此次排名中,日本凭借胜人一筹的教育与研究水平位居榜首。日本的东京大学排名第一位,京都大学排名第七,都位列前10强。日本在前20强中拥有5个席位,在前50强中拥有11个席位,在前100强中的席位总数达到22个。

台湾位居第二,在前100强中共拥有17个席位。但是,其排名最高的国立台湾大学仅居第14位,是台湾唯一入围前20强的院校。此后依次是国立清华大学排名第27位、国立交通大学排名第32位。

中国大陆仅有15所院校入围前100强,总数低于日本和台湾。表现可能不尽如人意。中国高校中排名第一的是北京大学,在此次排名中位列第四名,清华大学紧随其后位列第六。共计8所院校入围前50强。

“亚洲大学排名”附录中引用了浙江大学校长兼中国九校联盟负责人杨卫的一段话,他指出:“对于中国的经济竞争力和可持续发展而言,创新是一个基本要素,而研究型大学正是一个必不可少的创新源泉。我们为迄今(在高等教育方面)所取得的成就而感到骄傲,同时我们也越发认识到,我们距离实现成为首屈一指的世界一流大学的目标还有很长一段路要走。”

不过,如果考虑各个国家/地区的平均排名分数,对中国可能是更好的消息:中国15所院校的平均分数是37.9,高于日本(37.5)和台湾(30.6)。

香港虽然面积不大,但表现突出。在前100强中共占据6个席位,而且全部在前50名以内。香港大学排名第三,接下来是香港科技大学排名第九,香港中文大学排名第12位。

韩国共有14所院校入围前100强,入围前10强的院校数量最多。此次排名中,浦项科技大学在韩国高校中排名居首,在亚洲排名第五。首尔大学排名第八,韩国高等科技大学排名第十。国家平均分数为38.0分。

新加坡虽然仅有2所学校入围前100强, 但排名都非常靠前:新加坡国立大学排名第二,发展迅速的南洋理工大学距离前10强仅一步之遥,屈居第11位。

印度表现稍差,仅有3所院校入围前100强,且都是专业性院校,排名都在第25名以后。表现最好的印度理工学院(哈拉格普尔校区)排在第30位,接下来是印度理工学院孟买分校排名为并列第33位。印度理工学院鲁尔基分校排在第56位。

泰国没有院校入围世界大学排名前200强,有3所院校入围亚洲大学排名,分别是:泰国国王科技大学(吞武里)(第55位)、玛希隆大学(第61位)和国立朱拉隆功大学(第82位)。

马来西亚仅有一所院校入围前100强:马来西亚国民大学排名第87位。


 泰晤士2013亚洲大学排名出炉 北大位列第四 - calculus - 徐小湛的博客
 泰晤士2013亚洲大学排名出炉 北大位列第四 - calculus - 徐小湛的博客
 泰晤士2013亚洲大学排名出炉 北大位列第四 - calculus - 徐小湛的博客
 泰晤士2013亚洲大学排名出炉 北大位列第四 - calculus - 徐小湛的博客
 泰晤士2013亚洲大学排名出炉 北大位列第四 - calculus - 徐小湛的博客
 
中国大陆有15所院校入围亚洲前100强
北京大学(4)、清华大学(6)、复旦大学(24)、中国科技大学(25)、南京大学(35)、上海交通大学(40)、中国人民大学(41)、浙江大学(45)、中山大学(51)、武汉大学(58)、武汉理工大学(58)、哈尔滨工业大学(66)、大连理工大学(80)、西安交通大学(89)、华中理工大学(99)。


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016